学校日記

7月5日(火)の献立

公開日
2022/07/05
更新日
2022/07/05

給食だより

  • 46447.jpg
  • 46448.jpg
  • 46449.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054239?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16058638?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16061339?tm=20240819110027

牛乳、中華めん、チャンポンめんの汁、ソフトカレイフライ、白だしナムル

 カレイ(魚偏に葉)は、葉っぱのように体が平たくて、海の底に住んでいる魚です。生まれたときは普通の魚のように、目が右と左についていたのに、大きくなるにつれて、だんだんと片方に寄ってきて、海の底で住みやすいように、平らな体に変わっていきます。ふしぎな魚ですね。
 チャンポンめんの「チャンポン」は、「さまざまなものを混ぜること、または混ぜたもの」を意味する言葉で、日本のあちこちに郷土料理が存在しています。今日のチャンポンめんも、豚肉、エビ、イカ、ニンジン、ネギ、キャベツ、きくらげ、しょうがなど、たくさんの具材が入っています。しっかり食べましょう。
 栄養教諭の都築先生が、給食準備室前の掲示板を新しくしてくれました。「砂糖の取りすぎに気をつけよう」です。飲み物に含まれている砂糖の量には、気をつけてほしいです。