7月1日(金)の献立
- 公開日
- 2022/07/01
- 更新日
- 2022/07/01
給食だより
牛乳、ご飯、鶏肉と新ごぼうのいため煮、コーンと枝豆の塩こんぶ揚げ、けんちん汁
ごぼうは、食物繊維が豊富で、便秘を予防したりお腹の調子を整えたりしてくれます。また、ミネラルやポリフェノールなどの健康に重要な栄養素をしっかり取ることができます。今の時期のごぼうは、「新ごぼう」と呼ばれ、冬に採れるごぼうと比べるとやわらかいのが特徴です。しっかりかんで、ごぼうの味や香りを楽しみながら食べてください。
けんちん汁は、肉や魚を使わず、大根やニンジンなどの野菜に、豆腐やたけのこ、しいたけを使ったすまし汁です。あるお寺のお坊さんが、修行中に食べ始めたことが名前の由来だそうです。さっぱりとしたやさしい味わいが特徴です。