学校日記

6月16日(木)の献立

公開日
2022/06/16
更新日
2022/06/16

給食だより

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牛乳、ご飯、鶏肉の香り焼き、イカと野菜の煮物、カレーきんぴら

 鶏肉の香り焼きは、青しそと梅でさわやかな香りをつけました。愛知県は、赤しそだけでなく青しそも生産量全国一位です。ビニールハウスで育てているため、一年中採ることができます。
 赤しそと青しその違いを調べてみました。赤しそは梅干しを漬けたり、しそジュースに使われたりしています。青しそは薬味として、料理に使用されることが多いとのことです。時期や味、香りには大差はありませんし、どちらも病気や生活習慣病の予防にとても効果のある食べ物だということがわかりました。たくさん食べることはあまりありませんが、出されたときはしっかり食べましょうね。