学校日記

6月6日(月)の献立

公開日
2022/06/06
更新日
2022/06/06

給食だより

  • 44979.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054172?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、イワシの煮つけ風、生揚げの五目煮、キャベツのたくあん和え

 今日は、5月31日に引き続いてイワシでした。イワシは獲れる場所によって、おいしい時期が変わります。今日のイワシは千葉県産で、雨がたくさん降る今が一番おいしく、梅雨に入ることから「入梅イワシ」と呼ばれます。
 日本人が一年間に食べる魚介類の消費量が、昨年度、過去60余年で最低だったそうです。海に囲まれた日本は、豊富な魚に恵まれています。肉だけでなく、魚も食べるといいですね。