学校日記

6月1日(水)の献立

公開日
2022/06/01
更新日
2022/06/01

給食だより

  • 44713.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054161?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、みそカツ、新玉ねぎの和風ソテー、夏野菜たっぷり汁、甘みそ

 6月は食育月間です。地域の作物や郷土料理などがたくさん出ますので、楽しみにしてください。
 今日は、愛知県の郷土料理「みそカツ」です。愛知県では、昔から豆から作った豆みそを食べています。他のみそよりも長い時間寝かせて作るので、より色が黒く、濃い味のみそになります。豆みそを使って作られた甘みそと、油で揚げたトンカツの相性はぴったりです。味わって食べましょう。