学校日記

1月31日の給食

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

給食だより

牛乳、ご飯、鰆のから揚げ、水菜のあえもの、のっぺい汁
(献立メッセージ)今日は、冬がおいしい時の、あえものを作りました。水菜は、畑に水を引き入れて作っていたことから、水菜という名前になったといわれています。水菜は、病気になりにくくするビタミンCや骨を強くするカルシウムが多く含まれ、体にとてもよい野菜です。また、水菜は、魚や肉の臭みを消してくれるので、鍋料理に入れるとよいおいしく食べられるそうです。シャキシャキとした歯ごたえもよいので、ぜひ鍋料理に使ってみてください。

  • 41552.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054060?tm=20240819110027