学校日記

1月28日の給食

公開日
2022/01/28
更新日
2022/01/28

給食だより

牛乳、ご飯、いかとブロッコリーの中華炒め、蒸し餃子、白菜と鶏団子のみぞれスープ
(献立メッセージ)白菜と鶏団子のみぞれスープは、大根おろしを使ったスープです。大根おろしで、みぞれを表した日本ならではの季節を感じさせる調理方法です。みぞれは、雪交じりの雨のことで、寒い冬の天気です。冷たいイメージのみぞれを、温かい汁物で表し、冬を楽しむ方法は、春夏秋冬の四季を楽しむ日本人の豊かな心が作り出したものですね。今日は、和食の献立ではなく、中華の味にアレンジしました。

  • 41534.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054059?tm=20240819110027