学校日記

12月13日の給食

公開日
2021/12/13
更新日
2021/12/13

給食だより

牛乳、ご飯、メンチカツ、糸きり昆布の煮つけ、鶏団子と白菜のみぞれ汁
(献立メッセージ)「みぞれ」とは、冬においしい野菜の一つです。今日は、大根おろしでみぞれを表した、みぞれ汁を作りました。冬ならではの料理です。和食は、季節を表した料理が他にもたくさんあります。料理からも季節を楽しもうとした昔の人たちの知恵を感じることができますね。日本のすばらしい文化の一つです。みぞれが降る様子を思い浮かべながら食べてくれるとうれしいです。

  • 40835.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054018?tm=20240819110027