11月15日の給食
- 公開日
- 2021/11/15
- 更新日
- 2021/11/15
給食だより
牛乳、ご飯、さんまのみぞれ煮、吉野煮、あいまぜ
(献立メッセージ)さんまのおいしい季節です。さんまは、去年、たくさん獲れず、値段が高くなっていました。今年は、いつもより量は少ないですが、獲れているようなので、お家でおかずとして登場する機会が増えそうです。外国産の魚や人が育てている魚が多い中で、さんまは、100%海で自由に育っているものを食べています。しかも、さんまがよく獲れる年は、すべてが国産という今どき珍しい魚です。今日のさんまも、東北で獲れたものを使っています。今日の給食は、魚臭さをなくすために、大根おろしで煮た「さんまのみぞれ煮」です。珍しい魚「さんま」を味わいましょう。