学校日記

11月4日の給食

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

給食だより

牛乳、麦ご飯、サーモンフライ、ドライカレー、白菜スープ
(献立メッセージ)白菜は、秋の終わりから冬にかけておいしくなる野菜です。白菜は、ビタミンCやミネラルを多く含み、風邪になりにくくしたり、菌やウイルスから体を守る力をアップしたりする働きがあります。白菜の栄養素を無駄なく使うためには、コツがあります。それは、中心にある葉から料理に使っていくことです。白菜は、中心の葉を最後まで残しておくと、外の葉から中心の葉へ栄養素を集めようとするそうです。そのため、外の葉の栄養素は、だんだん減ってしまいます。食べるときは、中心から料理に使うようにしましょう。

  • 40078.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054016?tm=20240819110027