学校日記

7月7日の給食

公開日
2021/07/07
更新日
2021/07/07

給食だより

牛乳、ご飯、コーン焼売、チンゲンサイのピリ辛サラダ、豆腐の中華風煮
(献立メッセージ)みなさんは、料理の味付けに使う豆板醤という調味料を知っていますか。豆板醤は、中国で生まれた調味料です。5月の給食に登場した空豆を使い、塩や唐辛子を混ぜて作ります。辛味が食べたい気持ちを高めてくれるので、暑い夏にぴったりです。今日は、チンゲンサイ、もやし、きゅうりを使ったサラダの味付けに使いました。残さず食べて、暑さに負けない体を作りましょう。

  • 37587.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16053848?tm=20240819110027