学校日記

6月25日の給食

公開日
2021/06/25
更新日
2021/06/25

給食だより

牛乳、ご飯、ソフトカレイフライ、生揚げの五目煮、ひじきと野菜のあえもの
(献立メッセージ)今日は、ひじきをあえものにしました。ひじきは、乾燥したものが売られているのをよく見かけますね。生のひじきは、とても硬く、渋みが強いので、そのまま食べることができません。海で採ったひじきを食べられるようにするには、一度乾燥させてから、水で戻します。それから、柔らかくするために1時間から4時間くらい茹でて、また乾燥させると食べられるようになります。とても手間がかかった食べ物ですね。私たちが、おいしく食べられるように、手間暇かけて作られたひじきを味わって食べましょう。

  • 37070.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16053834?tm=20240819110027