学校日記

4月9日の給食

公開日
2021/04/09
更新日
2021/04/09

給食だより

牛乳、赤飯、鶏肉の照り焼き、あいまぜ、新玉ねぎの味噌汁
(献立メッセージ)今日から令和3年度の給食が始まります。今年度も安全でおいしい給食を届けられるように、丁寧に給食を作りたいと思います。今年度、初めの給食は、中学校の入学と進級をお祝いした献立です。日本では、昔から赤い色は悪いものを取り除くと言われており、お祝い事があると赤飯を食べます。赤飯は、日本で昔から食べられてきたものです。大事にしたいですね。
 また、4月10日は「新玉ねぎの日」です。一日早いですが、JAあいち中央玉ねぎ部会さんからいただいた甘く、やわらかい新玉ねぎを使って「新玉ねぎの味噌汁」を作りました。玉ねぎのおいしさを味わってください。

  • 35725.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16053730?tm=20240819110027