学校日記

12月21日の給食

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

給食だより

牛乳、ご飯、厚焼き玉子、すき焼き風煮、じゃがいものしゃきしゃき炒め
(献立メッセージ)寒い冬といえば、おいしい鍋で体の芯からしっかり温まりたいですよね。今日は、鍋の代表「すき焼き」をアレンジしたすき焼き風煮です。給食では、牛肉を使わず、豚肉をすき焼き風の味付けにします。すき焼きが初めて料理の本に出てきたのは、400年くらい前の江戸時代だそうです。はじめは、鍋ではなく、畑で使うスキという道具を使って、肉を焼いて作ったことから、すき焼きと名前が付いたそうです。料理の名前がどこから来ているのか調べてみるのも面白いですね。

  • 34387.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16053571?tm=20240819110027