学校日記

12月17日の給食

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

給食だより

牛乳、ソフトめん、大豆入りミートソース、ひじき入りソテー、バナナ蒸しパン
(献立メッセージ)今日は、バナナを使って手作りの蒸しパンを作りました。調理員さんが一つ一つ手作りしてくれています。蒸しパンには砂糖を使っていませんが、使わなくてもバナナの甘さが蒸しパンをとてもおいしくしてくれています。バナナの黄色い皮は、時間がたつとどんどん茶色の点が出てきます。この点は、シュガースポットといい、バナナが甘くおいしくなってきた印です。バナナが一番おいしい時に食べるためにも、バナナを観察してみるのもおもしろいですね。

  • 34351.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16053569?tm=20240819110027