学校日記

10月15日の給食

公開日
2020/10/15
更新日
2020/10/15

給食だより

牛乳、ご飯、ししゃもの姿焼き、鶏鍋、落花生の煮豆
(献立メッセージ)碧南市で落花生をたくさん作っています。「落花生の煮豆」は碧南市で昔から食べられている郷土料理です。落花生には、体によい油がたくさん含まれています。この油は、血の通り道である血管をふさいでしまうコレステロールを体にたまりにくくしたり、太りにくくしたりする働きがあります。また、血管をやわらかくするビタミンEも多く、血の流れをよくしてくれます。碧南市ならではの味を楽しんでくださいね。

  • 33230.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16053429?tm=20240819110027