学校日記

10月13日の給食

公開日
2020/10/13
更新日
2020/10/13

給食だより

牛乳、ご飯、鰆の竜田揚げ、豚肉と大根の煮物、あいまぜ
(献立メッセージ)「鰆」は成長すると名前が変わる「出世魚」です。50センチまでの大きさのものを「サゴシ」、70センチ以上を「鰆」といいます。そして、1メートル以上の大きさにまで成長するのはメスだけだそうです。鰆の身は白いので「白身魚」と勘違いしやすいのですが、実は「赤身魚」に分けられます。春だけでなく秋から冬にかけての鰆もおいしいので、ぜひ食べてほしいです。

  • 33183.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16053454?tm=20240819110027