学校日記

9月17日の給食

公開日
2020/09/17
更新日
2020/09/17

給食だより

牛乳、ご飯、秋刀魚の南蛮漬け、ピーマンとじゃこのきんぴら、かきたま汁
(献立メッセージ)秋刀魚がおいしい季節になりました。春から夏にかけて北の海でたくさんエサを食べて太った秋刀魚は、9月頃に卵を産むために南の九州の方に泳いでいきます。そのため9月頃になると、日本の周りの海で脂がのったおいしい秋刀魚がとれます。今日は、お酢を使ったさわやかなタレにつけた「秋刀魚の南蛮漬け」にしました。ご飯と交互に食べるとおいしいですよ。

  • 32755.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16053357?tm=20240819110027