学校日記

7月17日の給食

公開日
2020/07/17
更新日
2020/07/17

給食だより

牛乳、ご飯、ささみフライ、ゴーヤチャンプルー、えび団子汁
(献立メッセージ)夏野菜の代表、ゴーヤの登場です。ゴーヤは、苦みがある野菜で「にがうり」とも呼ばれます。苦みがとても体によく、ゴーヤの苦みが食べたい気持ちを湧きあがらせてくれます。夏は特に、食欲がわきにくくなります。ゴーヤの苦みでしっかりご飯を食べたいですね。ゴーヤの苦みは、塩でもんだり、さっと茹でたりすると少なくなります。給食センターも、みなさんが食べやすくなるようにゴーヤを茹でています。

  • 31969.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16053242?tm=20240819110027