11月28日の給食
- 公開日
- 2019/11/28
- 更新日
- 2019/11/28
給食だより
ごはん、炒り豆腐、たこちゃん焼き、キャベツとベーコンのごま酢炒め
(献立メッセージ)炒り豆腐には豆腐をたくさん使っています。豆腐は今ではいつでも食べられるものですが、江戸時代には赤飯のように特別な日にしか食べられない贅沢品だったそうです。江戸時代の将軍から、豆腐を作ることを禁じる命令が出ていたほどです。豆腐は体を作るのに必要なたんぱく質を多く含み、その上低カロリーなところがいいところです。また、不足しがちなカルシウムも多く含み、皆さんに食べてほしい食品の一つです。昔は贅沢品だった豆腐が今ではいつでも食べられます。味わって食べてみてください。