学校日記

11月26日の給食

公開日
2019/11/26
更新日
2019/11/26

給食だより

ごはん、ちくわのマヨネーズ焼き、野沢菜ふりかけ、豚汁
(献立メッセージ)野沢菜ふりかけは長野県で多く作られている野沢菜づけを使ったふりかけです。野沢菜づけに使われている野沢菜は、江戸時代に京都からお坊さんが持ち帰ったカブが始まりといわれています。京都から持ち帰ったカブを植えたところ、なぜかカブができず、茎と葉のみが大きくなり、野沢菜になったといわれています。野沢菜は小松菜ともホウレン草とも違う風味があります。どんな味なのか違いを確かめて味わって食べてほしいです。

  • 28771.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16052968?tm=20240819110027