学校日記

12月9日(月) 献立

公開日
2024/12/09
更新日
2024/12/09

給食だより

牛乳、ご飯、豚肉のしょうが炒め、コロッケ、白菜のみぞれ汁


 今日は「白菜のみぞれ汁」です。みぞれ汁は、雪と雨が混じった天気の「みぞれ」に見えるように作った和食の料理です。だいこんおろしを使って「みぞれ」を表現しました。和食のよさのひとつに、料理から季節を感じられるところがあります。これは、日本には春・夏・秋・冬と4つの季節があり、季節の移り変わりを感じ、楽しむことを日本人が大切にしてきたからです。給食も、みなさんに料理から季節を感じてほしいと思いながら献立を考えています。みぞれの景色を思い浮かべてくれたらうれしいです。