学校日記

11月21日(木) 献立

公開日
2024/11/21
更新日
2024/11/21

給食だより

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牛乳、ご飯、さわらのもみじ焼き、吹き寄せ煮、湯葉ともみじのすまし汁、きなこおはぎ


 今日は、「秋を感じる和食の日」の献立です。秋においしい食べ物や、秋をイメージした料理を考えました。「さわらのもみじ焼き」は、さわらにかけるソースににんじんを使って、赤くなったもみじを表現しています。「吹き寄せ煮」は、栗やれんこん、しめじといった秋においしい食べ物で、紅く色づいた葉っぱが風に吹かれて集まっている様子をイメージしました。「湯葉ともみじのすまし汁」は、こんぶとかつお節でていねいにだしを取り、だしを味わえるようにしました。昔から日本で食べ続けられている和食を楽しんでください。

 また、今日のおかずには、碧南市で作られた有機白しょうゆを使っています。有機白しょうゆは、農薬や化学肥料を使わずに育てた小麦と大豆を使って作っています。生き物や環境にやさしい白しょうゆですね。献立表に詳しく書いてあるので、読んでみてください。