学校日記

11月13日(水) 献立

公開日
2024/11/13
更新日
2024/11/13

給食だより

  • R6.11.13.JPG

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/77570877?tm=20241113124835

牛乳、わかめご飯、メンチカツ、ブロッコリーのおかか和え、かきたま汁


 少しずつ寒くなってきて、ブロッコリーのおいしい季節がやってきました。ブロッコリーをよく観察してみると、小さなつぶがあります。これは、ブロッコリーの花が咲く前のつぼみです。ブロッコリーをそのまま畑においておくと、この小さなつぶから黄色い花が咲きます。つまりブロッコリーは、花が咲く前のつぼみの部分を食べています。つぼみの部分もおいしいですが、黄緑色のくきの部分も甘くておいしいので、味わってみてください。