学校日記

10月30日(水) 献立

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

給食だより

  • R6.10.30.JPG

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/54355303?tm=20241030165314

牛乳、ソフトめん、中華あんかけ、ウインナーとれんこんのオイスターソース炒め、いちじく蒸しパン


 「いちじく蒸しパン」は、愛知県で採れたいちじくジャムを使って作りました。愛知県ではいちじくがたくさん作られていて、中でも碧南市やお隣の安城市は、いちじくがたくさん採れることでとても有名です。お店に行くと、いちじくを見かけることがあると思うので、甘くておいしい生のいちじくも食べてみてください。今日の蒸しパンは、調理員さんたちが一つ一つカップに入れて、丁寧に作ってくれました。「ありがとう」の気持ちがもてるといいです。