学校日記

10月3日(木) 献立

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

給食だより

  • R6.10.3.JPG

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/54169061?tm=20241003124504

牛乳、ご飯、豚肉とごぼうの炒め煮、おからコロッケ、鳥団子汁


 今日のコロッケは「おからコロッケ」です。おからは、豆腐や豆乳を作るときにできるものです。食物繊維という栄養素がたくさん入っていて、お腹の調子を整える働きがあります。毎日の食事では足りない人が多い栄養素なので、給食はたくさん摂れるように献立を考えています。おからは煮物にしてもおいしいのですが、今日のように揚げると食べやすいという人もいると思います。ぜひ、ご飯と一緒に味わってください。