学校日記

10月1日(火) 献立

公開日
2024/10/01
更新日
2024/10/01

給食だより

  • R6.10.1.JPG

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/54152915?tm=20241001134221

牛乳、ご飯、つくねと野菜のさっぱり煮、春巻き、もやしの辛味和え


 「もやしの辛味和え」には、きゅうり以外に緑色の野菜が入っています。何かわかりますか?正解は、チンゲンサイです。チンゲンサイは中国で生まれた野菜です。くせがないので中華料理だけではなく、和食や洋食にもよく合います。みなさんが住んでいる愛知県では、チンゲンサイをビニルハウスで作っているので、一年中食べることができます。お店で見つけたら、どんな料理に使ってみたいか、お家の人と話してみてください。