学校日記

9月26日(木) 献立

公開日
2024/09/26
更新日
2024/09/26

給食だより

  • R6.9.26.JPG

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/48128509?tm=20240926124234

牛乳、ご飯、レバーの揚げ煮、きゅうりの甘酢和え、つみれ汁


 今日は、きゅうりを使った甘酢和えです。きゅうりは、ほとんどが水でできていて、汗をたくさんかいたときに水やお茶の代わりになります。体を冷やす働きがあり、暑い日が続く9月に食べたい食べ物のひとつです。きゅうりは味にクセがないので、さまざまな味つけで楽しめます。きゅうり味のコーラも発売されたことがあるくらいです。今日のように、甘酢で食べてもいいですし、大好きな人も多い「やみつききゅうり」のようなピリッと辛い味つけにしてもおいしいです。暑い時期が終わらないうちに、さまざまな味できゅうりを楽しみましょう。