学校日記

9月25日(水) 献立

公開日
2024/09/25
更新日
2024/09/25

給食だより

  • R6.9.25.JPG

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/48118418?tm=20240925123927

牛乳、ご飯、焼きはんぺん、豚肉と野菜のうま煮、カラフルピーマンきんぴら


 まだまだ暑い日が続き、ピーマンのおいしい時期がもう少し続きます。今日は、ピーマンと赤ピーマン、黄ピーマンの3色のピーマンを使って、「カラフルピーマンきんぴら」を作りました。ピーマンの苦みが苦手だなあと感じる人もいると思いますが、この苦みは、実はとても体にいいのです。血をさらさらにしたり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。「でも苦いのはイヤ」という人には、おすすめのピーマンの切り方があります。それは”縦に切ること”です。縦に切ることで、少し苦みが抑えられます。ぜひ、試してみてください。