学校日記

9月18日(水) 献立

公開日
2024/09/18
更新日
2024/09/18

給食だより

  • R6.9.18.JPG

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/43378149?tm=20240918123952

牛乳、ご飯、ししゃもフライ、炒り豆腐、とうがんとツナの煮物


 「とうがんとツナの煮物」は新しい料理です。今がおいしい時期のとうがんを使いました。とうがんは、生だと真っ白ですが、火を通すと透明になります。不思議ですね。透けたとうがんが涼し気に見えるため、暑いときでも涼しさを感じられる食べ物です。まだまだ暑い日が続くので、今日のとうがんから涼しさを感じてほしいです。今日は、とうがん・まぐろの油漬け・たまねぎ・にんじんを、白しょう油・しょう油・みりん・三温糖で味つけして、でんぷんでとろみをつけました。とうがんを味わってください。