学校日記

9月4日(水) 献立

公開日
2024/09/04
更新日
2024/09/04

給食だより

  • R6.9.4.JPG

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/31777488?tm=20240904132732

牛乳、ご飯、スタミナ丼、切り干しだいこんのさっぱり和え、碧南市産とうもろこし


 今日から2学期の給食が始まります。今日から4日間は、2学期スタートダッシュメニューです。みなさんが思わず学校に来たくなるような献立を考えました。楽しみにしていてください。

 スタートダッシュメニュー1日目は、「碧南市産とうもろこし」です。今日のとうもろこしは、碧南市で一番多く作られている「味来(みらい)」という名前のとうもろこしを使っています。とても甘いとうもろこしなので、よく噛んで甘さを感じてほしいです。碧南市のとうもろこしが一番多く採れるのは、1学期の給食が終わるころです。1学期の給食には出せませんので、7月に収穫して凍らせておいたものを使っています。