学校日記

7月18日(木) 献立

公開日
2024/07/18
更新日
2024/07/18

給食だより

  • 65232.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/28820326?tm=20240819110027

牛乳、クロロールパン、焼きそば、ウインナーとコーンのソテー、カクテルゼリー

 今日は、給食の焼きそばのおいしさの秘密を紹介します。一つ目は、めんを焼いているからです。めんを焼いてから他の材料と混ぜると、めんがパリッとしておいしくなります。二つ目は、たくさんの材料を使っているからです。豚肉、ちくわ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しょうが、青のりから、おいしいだしが出ます。三つ目は、調理員さんが心をこめてていねいに作るからです。作り方が違うと料理の味も変わってきます。給食を作っている調理員さんたちのことを思い浮かべながら食べられると、とてもすてきです。そして、今日は夏休み前の最後の給食です。元気に夏休みを過ごすために、毎日の給食を思い出して、どんな食事を取るとよいか、考えてほしいです。9月からの給食も楽しみにしていてください。