学校日記

6月25日(火) 献立

公開日
2024/06/25
更新日
2024/06/25

給食だより

  • 64617.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/28820278?tm=20240819110027

牛乳、わかめご飯、きびなごのから揚げ、新じゃがのそぼろ煮、トマトの赤しそ和え

 「トマトの赤しそ和え」は、昨年度のクッキングコンテストの入賞作品をアレンジした料理です。暑い夏の朝でも、さっぱり野菜が食べられるように考えてくれたものです。献立表に作り方が載っていますので、ぜひ作ってみてください。
 また、きびなごは、10センチメートルぐらいの小さな魚です。体に銀色のたて縞と、黒い線が1本通っています。小さな魚なので、骨ごと食べることができ、骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさん摂ることができます。きびなごは、明るい光のまわりを泳ぐ魚なので、夜遅くに明かりを点けて獲るそうです。よく噛んで食べましょう。