学校日記

6月20日(木) 献立

公開日
2024/06/20
更新日
2024/06/20

給食だより

  • 64413.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/28820269?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、レバーの揚げ煮、高野豆腐の煮物、切り干しだいこん炒め

 今日は、レバーとじゃがいもを甘辛いタレで合わせた「レバーの揚げ煮」です。レバーを使った料理は、毎月といっていいほど給食によく出ます。なぜかというと、レバーには、体中に酸素を送るというとても大切な働きがある、「鉄」がたくさん入っているからです。鉄が足りなくなると、体が疲れやすくなったり、集中して考えることができなくなったりします。小学生のみなさんには、しっかり運動も勉強もしてほしいので、苦手な子もいるかもしれませんが、がんばって食べてほしいです。