6月20日(木) 献立
- 公開日
- 2024/06/20
- 更新日
- 2024/06/20
給食だより
牛乳、ご飯、レバーの揚げ煮、高野豆腐の煮物、切り干しだいこん炒め
今日は、レバーとじゃがいもを甘辛いタレで合わせた「レバーの揚げ煮」です。レバーを使った料理は、毎月といっていいほど給食によく出ます。なぜかというと、レバーには、体中に酸素を送るというとても大切な働きがある、「鉄」がたくさん入っているからです。鉄が足りなくなると、体が疲れやすくなったり、集中して考えることができなくなったりします。小学生のみなさんには、しっかり運動も勉強もしてほしいので、苦手な子もいるかもしれませんが、がんばって食べてほしいです。