7月1日(月)給食
- 公開日
- 2019/07/01
- 更新日
- 2019/07/01
給食日記
(メニュー)
ごはん、ゴーヤチャンプルー、コーンと枝豆の塩昆布揚げ、はるさめスープ、牛乳
(献立メッセージ)
「ゴーヤチャンプルー」は沖縄の郷土料理です。「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。給食では、ゴーヤ、豚肉、豆腐、卵、にんじん、もやしを使って作りました。ゴーヤは、夏の野菜の王様と言われるほど、ビタミンが多い野菜です。少し苦いですが、その苦みが暑い夏でも気分をすっきりとさせ、おいしくごはんが食べられます。ゴーヤを食べて暑い夏を乗り切りましょう。