最近の新小っ子

7月1日(月)給食

公開日
2019/07/01
更新日
2019/07/01

給食日記

(メニュー)
ごはん、ゴーヤチャンプルー、コーンと枝豆の塩昆布揚げ、はるさめスープ、牛乳
(献立メッセージ)
「ゴーヤチャンプルー」は沖縄の郷土料理です。「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。給食では、ゴーヤ、豚肉、豆腐、卵、にんじん、もやしを使って作りました。ゴーヤは、夏の野菜の王様と言われるほど、ビタミンが多い野菜です。少し苦いですが、その苦みが暑い夏でも気分をすっきりとさせ、おいしくごはんが食べられます。ゴーヤを食べて暑い夏を乗り切りましょう。

  • 27023.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/shinkawael/blog_img/16069374?tm=20240819110027