最近の新小っ子

1月25日(金)給食

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

給食日記

(メニュー)
ソフト麺、大豆入りミートソース、キャベツのサワー漬け、にんじん蒸しパン、牛乳
(献立メッセージ)
学校給食週間3日目です。今日は、「酢」を使ったキャベツのサワー漬けです。酢は、お隣の半田市で醸造が盛んです。みなさん、「ミツカン」という名前をテレビなどで聞いたことがありませんか。ミツカンは、半田市にある、酢を作る会社です。日本でもっとも有名な酢を作る会社が碧南市の近くにあります。今日は、酢を使ってサワー漬けを作りました。サワー漬けは、野菜を甘い酢で漬けた料理です。味付けの濃い料理の後に食べると口の中をさわやかにしてくれます。

  • 24587.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/shinkawael/blog_img/16069234?tm=20240819110027