最近の新小っ子

1月21日(月)給食

公開日
2019/01/21
更新日
2019/01/21

給食日記

(メニュー)
ご飯、鯖の塩焼き、肉じゃが、野菜のカリカリ梅あえ、牛乳
(献立メッセージ)
野菜のカリカリ梅あえは、梅干しを使ったあえ物です。梅干しと言っても、かむと「カリカリ」と音のする梅干しを使っています。この歯ごたえが気持ちいい「カリカリ梅」の材料は、普通の梅干しとは違い、青くかたい梅を使って作ります。カリカリとした歯ごたえを作るには、カルシウムが必要です。梅をつけるときにカルシウムを一緒に入れることで、梅の実をカリカリとした歯ごたえに変化させることができます。カリカリとした歯ごたえを楽しみながら食べてください。

  • 24535.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/shinkawael/blog_img/16069230?tm=20240819110027