1月21日(月)給食
- 公開日
- 2019/01/21
- 更新日
- 2019/01/21
給食日記
(メニュー)
ご飯、鯖の塩焼き、肉じゃが、野菜のカリカリ梅あえ、牛乳
(献立メッセージ)
野菜のカリカリ梅あえは、梅干しを使ったあえ物です。梅干しと言っても、かむと「カリカリ」と音のする梅干しを使っています。この歯ごたえが気持ちいい「カリカリ梅」の材料は、普通の梅干しとは違い、青くかたい梅を使って作ります。カリカリとした歯ごたえを作るには、カルシウムが必要です。梅をつけるときにカルシウムを一緒に入れることで、梅の実をカリカリとした歯ごたえに変化させることができます。カリカリとした歯ごたえを楽しみながら食べてください。