最近の新小っ子

9月6日(木)給食

公開日
2018/09/06
更新日
2018/09/06

給食日記

(メニュー)
わかめご飯、鰆のねぎ塩焼き、じゃが芋の生姜醤油炒め、のっぺい汁、牛乳
(献立メッセージ)
「サワラ」は大きくなるにつれて名前が変わる出世魚の一つです。小さいものから順にサゴチ、ヤナギ、サワラと名前が変わります。日本でも、昔は、子どもから大人になると名前を変える儀式がありました。そのため、成長とともに名前の変わる出世魚は、立派な大人になれるようにという思いを込めて、お祝いの贈り物として使われました。今日は、サワラをねぎと白醤油、塩で味付けて焼きました。味わって食べましょう。

  • 22751.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/shinkawael/blog_img/16069100?tm=20240819110027