最近の新小っ子

6月26日(火)給食

公開日
2018/06/26
更新日
2018/06/26

給食日記

(メニュー)
ご飯、麻婆豆腐、春雨の中華あえ、一口肉まん、蒲郡みかんゼリー、牛乳
(献立メッセージ)
今日は、蒲郡みかんゼリーがつきます。愛知県の蒲郡市は、みかん作りがとても盛んです。100年前の明治時代からみかん作りがはじまり、今まで作り続けています。また、みかんの旬の秋冬以外は、温室でのみかん作りが盛んです。甘くておいしいみかんが、春や夏にも食べられることから、高級な土産物として出回っています。今日のゼリーにも蒲郡のおいしいみかん汁をたっぷり使っています。味わって食べてください。

  • 22078.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/shinkawael/blog_img/16069070?tm=20240819110027