最近の新小っ子

12月12日(木)給食

公開日
2019/12/12
更新日
2019/12/12

給食日記

(メニュー)
ごはん、照り焼きハンバーグ、キャベツのたくわん和え、はんぺんと野菜の煮物、アーモンド小魚、牛乳
(献立メッセージ)
照り焼きとは、しょうゆを基本とした甘みのあるたれをつけながら焼く日本人になじみの深い調理方法です。たれがからんで料理に「照り」と言われるつやができるのでこの名前がつきました。照り焼きハンバーグをパンにはさんだ「照り焼きバーガー」は日本生まれの料理です。甘辛い味付けは、ごはんにもパンにもよく合いますね。

  • 29005.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/shinkawael/blog_img/16066337?tm=20240819110027