最近の新小っ子

11月22日(金)給食

公開日
2019/11/22
更新日
2019/11/22

給食日記

(メニュー)
白玉うどん、煮かけうどんの汁、豚肉と野菜の炒め物、薩摩芋の唐揚げ、牛乳
(献立メッセージ)
今日は、愛知の秋を味わう学校給食の日です。また、11月24日の和食の日も意識し、和食を美味しく味わえる献立になっています。煮かけうどんの汁は、旬の食材を使い、昆布とかつお節でいつもより丁寧に出汁をとっており、野菜と出汁の美味しさが味わえます。薩摩芋の唐揚げは、旬の薩摩芋を唐揚げにします。秋の食材である薩摩芋の甘さが味わえます。豚肉と野菜の炒め物は、愛知県産の豚肉と青梗菜を使って作ります。味付けには、碧南市で作られている白醤油を使います。愛知の秋と和食の美味しさを味わってください。

  • 28677.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/shinkawael/blog_img/16066321?tm=20240819110027