11月26日(火)給食
- 公開日
- 2019/11/26
- 更新日
- 2019/11/26
給食日記
(メニュー)
ご飯、ちくわのマヨネーズ焼き、豚汁、野沢菜ふりかけ、牛乳
(献立メッセージ)
野沢菜ふりかけは、長野県で多く作られている野沢菜漬けを使ったふりかけです。野沢菜漬けに使われている野沢菜は、江戸時代に京都からお坊さんが持ち帰った「かぶ」が始まりと言われています。京都から持ち帰ったかぶを長野県でも作ってみたところ、なぜか「かぶ」ができず、葉と茎のみ大きくなり、野沢菜になったと言われています。野沢菜は、小松菜ともほうれん草とも違う風味があります。どんな味なのか違いを確かめて、味わって食べてほしいです。