学校日記

3月12日(水) 献立

公開日
2025/03/12
更新日
2025/03/12

給食だより

  • R7.3.12.JPG

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/232253619?tm=20250312125934

牛乳、ご飯、豆腐のオイスターソース炒め、コーンシュウマイ、はっさく


 「豆腐のオイスターソース炒め」は新メニューです。豆腐を魚介のエキスがたっぷりつまったオイスターソースで味つけしてあります。野菜もたくさん入った具だくさんの炒め物です。

 また、今がおいしい時期の「はっさく」も登場しています。はっさくは、さわやかな苦みのある今しか食べられない果物です。はっさくは、160年前に広島県のお寺でたまたま見つけた果物だといわれています。はっさくのおいしい時期は2月から3月ですが、収穫する時期は、12月から2月半ばの寒い時期です。採ってから少し置いておくことで、酸っぱさが抜けておいしくなります。酸っぱさが抜けて、おいしくなったはっさくを味わってください。外側の皮と実の間に指を入れると、皮が上手にむけます。挑戦してみてください。