学校日記

3月11日(火) 献立

公開日
2025/03/11
更新日
2025/03/11

給食だより

  • R7.3.11.JPG

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/232237774?tm=20250311131518

牛乳、ご飯、イカフライ、じゃがいものうま煮、切り干しだいこん炒め


 じゃがいもは、一年を通して給食に登場する食べ物です。じゃがいもは、南アメリカの高い山アンデス山脈で生まれ、今から400年前に日本に渡ってきました。インドネシアのジャワ島のジャカルタを通って日本にやってきたことから、「じゃがたらいも」と呼ばれるようになったといわれています。今日は、豚肉や生揚げ、たまねぎ、にんじん、いんげんと一緒にうま煮にしました。じゃがいものホクホクした歯ごたえを楽しみながら、食べてください。