学校日記

3月3日(月) 献立

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

給食だより

  • R7.3.3.JPG

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/232126078?tm=20250303131152

牛乳、ご飯、とんかつの甘酒みそだれかけ、桃の節句のふりかけ、花麩汁、ひなあられ


 今日は、”ひなまつり”です。「桃の節句」ともいわれています。”ひなまつり”には、菱餅、ひなあられ、白酒や甘酒、桜餅やいがまんじゅう、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物などを食べます。ひなまつりに食べる食べ物は、彩りが華やかで、春らしいものが多いです。給食では、”ひなまつり”にちなんで、みそだれに甘酒を使った「とんかつの甘酒みそだれかけ」、ちらし寿司をイメージした「桃の節句のふりかけ」、花形の麩を浮かべた「花麩汁」、色とりどりの「ひなあられ」の献立にしました。ひなまつりの献立を楽しんでください。