学校日記

2月27日(木) 献立

公開日
2025/02/27
更新日
2025/02/27

給食だより

  • R7.2.27.JPG

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/232085385?tm=20250227130042

牛乳、ミルクロールパン、鳥肉のマスタード焼き、ペンネと碧南市産なすのトマト煮、フルーツポンチ


 今日は、碧南市で採れたなすを使って「ペンネと碧南市産なすのトマト煮」を作りました。なすは、夏の暑い時期に採れる夏野菜ですが、ビニルハウスを使うと夏以外でも育てることができます。実は、ビニルハウスで育てたなすは、今が一番たくさん採れる時期なのです。なすは、火を通すとやわらかくなって、甘さが増えます。トマトで煮込んで甘くなった碧南市産なすを、ぜひ味わってください。