学校日記

2月21日(金) 献立

公開日
2025/02/21
更新日
2025/02/21

給食だより

  • R7.2.21.JPG

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/231726167?tm=20250221152001

牛乳、ご飯、鳥の塩から揚げ、豚肉のプルコギ、わかめスープ


 「プルコギ」は、お隣の韓国の料理です。日本語にすると「焼肉」のような意味で、肉とさまざまな野菜を炒めて作ります。韓国では、牛肉を使うことが多いですが、給食では豚肉で作ったので「豚肉のプルコギ」です。一緒に炒めた野菜は、ごぼう・赤ピーマン・ねぎです。にんにくの風味やコチュジャンの甘辛さで、ご飯が進む味に仕上げました。カリカリに揚げた「鳥の塩から揚げ」と、さっぱりとした「わかめスープ」と一緒に味わってください。