2月21日(金) 献立
- 公開日
- 2025/02/21
- 更新日
- 2025/02/21
給食だより
牛乳、ご飯、鳥の塩から揚げ、豚肉のプルコギ、わかめスープ
「プルコギ」は、お隣の韓国の料理です。日本語にすると「焼肉」のような意味で、肉とさまざまな野菜を炒めて作ります。韓国では、牛肉を使うことが多いですが、給食では豚肉で作ったので「豚肉のプルコギ」です。一緒に炒めた野菜は、ごぼう・赤ピーマン・ねぎです。にんにくの風味やコチュジャンの甘辛さで、ご飯が進む味に仕上げました。カリカリに揚げた「鳥の塩から揚げ」と、さっぱりとした「わかめスープ」と一緒に味わってください。