2月20日(木) 献立
- 公開日
- 2025/02/20
- 更新日
- 2025/02/20
給食だより
牛乳、ご飯、わかさぎの南蛮漬け、生揚げの五目煮、おかか和え
わかさぎは、一年中獲ることができる魚ですが、冬が一番獲れる量が多く、おいしいといわれています。また、今の時期のわかさぎは、卵を産むための栄養を体にたっぷりと蓄えています。骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、体につまった栄養もそのまま摂れるのがうれしいですね。今日は、油で揚げたわかさぎに、甘酸っぱいタレをかけて南蛮漬けにしました。ご飯とよく合う味つけなので、一緒に食べるのがおすすめです。よく噛んで食べましょう。